超簡単♫ エビのチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
ご飯が進みますよ*\(^o^)/*

材料(2〜3人分)

殻付きエビ
15尾
◉下味
小さじ2
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
◉調味料
ケチャップ
大さじ3
鶏ガラ顆粒
小さじ1
豆板醤
小さじ1/
100cc
片栗粉
小さじ1
☆ニンニク
1/2かけ
☆生姜
1/2かけ
☆長ネギ
1/4本
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは尾を残して殻をむき、背わたを取ります。
  2. 2
    ボウルに入れて下味の酒、塩コショウと片栗粉を揉み込みます。
  3. 3
    生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにします。
  4. 4
    小鉢へ豆板醤以外の調味料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンを温め胡麻油をひき、ニンニク、生姜、長ネギを炒め香りが立ったら豆板醤を入れエビを入れてさらに炒めます。
  6. 6
    調味料を加えて全体にとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

調味液の底に片栗粉が沈澱するので、加える前に一度かき混ぜてからフライパンへ流し入れます。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
エビチリお弁当のおかず全般むきえびその他の中華料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする