食べきり大根葉3本分!ごはんがすすむ定番のやつ。 レシピ・作り方
![食べきり大根葉3本分!ごはんがすすむ定番のやつ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f07c93d758417c598eed160f477c3cfb59df434c.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![はち子さん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a115fbb4db40d6310e6b32268c15dd35ebfb02e7.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 大根葉 3本分
- *本つゆ 大さじ4
- *砂糖 大さじ1
- *醤油 大さじ1/2
- 白胡麻 大さじ3
- 鷹の爪 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1強
作り方
-
1
大根葉をボールに水を汲んで良く洗います。1㎝位にザクザク切ります。
-
2
フライパンに入れて火をつけ蓋をして沸々させます。
-
3
ほらっ、こんなにシュンとしちゃいました。鷹の爪を入れて調味料を入れ強火で炒めます。
-
4
汁気がなくなったら最後に白胡麻、胡麻油を垂らし入れて出来上がり。
きっかけ
定番の食べ方ですが、大根葉は直ぐに包丁で落として調理してしまわないと葉を通して大根の栄養素がどんどん吸い上げられて大根本体にスが入ってしまったり、クタクタになってしまうんですって。たいへん急いで!
おいしくなるコツ
3本分の葉っぱ結構な量ですが26センチのフライパン1度で作れます。仕上がってみるとシュンとしてしまいますよ。じゃこなんか入れると最高です。お醤油が少し濃いと美味しい。
- レシピID:1820036736
- 公開日:2022/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません