鶏胸肉とれんこんの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
甘酸っぱいタレとレンコンのシャキシャキ感が美味しいです♫
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
レンコン
150g
◯下味
小さじ1
塩コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ2
◉調味料
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
ニンニクのすりおろし
小さじ1
☆油
大さじ1
☆貝割れ菜(飾り)
少々

作り方

  1. 1
    レンコンはピーラーで皮を剥き薄切りにして5分水にさらしザルに上げておきます。
  2. 2
    鶏肉は皮を剥ぎ取り削ぎ切りにします。
  3. 3
    ボウルに鶏肉を入れ下味の酒、塩コショウをして良く揉み片栗粉をまぶします。
  4. 4
    調味料を混ぜ合わせて置きます。
  5. 5
    フライパンを温め大さじ3の油をしき
    鶏肉、レンコンを入れてフタをして火を弱めます。
  6. 6
    鶏肉の表面が白っぽくなったらフタを開けて裏面も鶏肉を焼きレンコンと炒め合わせます。
  7. 7
    調味料を入れて全体に絡めて炒め合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

レンコンは大きいものは半月切りにして火が通りやすい様に薄切りか軽く茹でてから炒めてください。

きっかけ

レンコンと鶏肉がお値打ちだったので作りました。

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おもてなし料理簡単夕食簡単鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/07 08:48
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
わぁ♡いつも色々作って下さって嬉しいです(≧∀≦)♫ ありがとうございます♡ 素敵な1日をお過ごしくださいね╰(*´︶`*)╯♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする