材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- レンコン
- 150g
- ◯下味
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ◉調味料
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1
- ☆油
- 大さじ1
- ☆貝割れ菜(飾り)
- 少々
作り方
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- 1
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- レンコンはピーラーで皮を剥き薄切りにして5分水にさらしザルに上げておきます。
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- 2
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- 鶏肉は皮を剥ぎ取り削ぎ切りにします。
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- 3
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- ボウルに鶏肉を入れ下味の酒、塩コショウをして良く揉み片栗粉をまぶします。
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- 4
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- 調味料を混ぜ合わせて置きます。
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- 5
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- フライパンを温め大さじ3の油をしき
鶏肉、レンコンを入れてフタをして火を弱めます。
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- 6
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- 鶏肉の表面が白っぽくなったらフタを開けて裏面も鶏肉を焼きレンコンと炒め合わせます。
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- 7
- 調味料を入れて全体に絡めて炒め合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
レンコンは大きいものは半月切りにして火が通りやすい様に薄切りか軽く茹でてから炒めてください。
きっかけ
レンコンと鶏肉がお値打ちだったので作りました。