特別な材料不要!ビターなガトーショコラ( ´∀`) レシピ・作り方

特別な材料不要!ビターなガトーショコラ( ´∀`)
  • 1時間以上
  • 500円前後
かあさーーーーーーーん
かあさーーーーーーーん
18cmの丸型で作りました( ´∀`)ビターが好きなので、ブラックチョコレートで作ってます(^-^)

材料(8人分)

  • ブラックチョコレート 75g
  • バター 60g
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリーム 50cc
  • メレンゲ
  • ⭐️卵白 3個分
  • ⭐️グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 50g
  • あれば粉糖 適量
  • バター(型に塗る) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    チョコレートはポキポキ割ってボウルに入れておきます。
    ホイルがついたまま割ると、手も汚れません(^o^)
  2. 2 【下準備】
    バターは常温に戻しておきます♪
  3. 3 【下準備2】
    アルミホイルを縦半分に切り細長い帯状のものを2本作ります。
    型にバターを塗って、アルミホイルを交差させるように置き、その上にクッキングシートを型に合わせて貼ります。
  4. 4 チョコレートを入れたボウルの底を60度くらいのお湯にあてながら、完全に溶かします。
  5. 5 別のボウルにバターを入れてよく混ぜ、卵黄とグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。(写真はだいぶ黄色いですけど‥)
  6. 6 溶かしたチョコレートも混ぜ合わせ、生クリームを加えて、さらに混ぜチョコレート生地を作ります。
    一つ一つ、加えるたびに、よく混ぜ合わせて下さい。
  7. 7 ここで、オーブンを160度にセットし温めておきます。
    機種によっては温まるのに時間がかかるかもしれませんのでご注意下さい。
  8. 8 別の大きめなボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てて、メレンゲを作ります。
  9. 9 チョコレート生地に薄力粉とココアパウダーをふるいながら一度に加え、泡立て器でムラが残る程度に混ぜます。
  10. 10 泡立て器でメレンゲをすくって、チョコレート生地に加えてサックリ混ぜて、これを残りのメレンゲが入ったボウルに移して、ボウルを回しながら、全体を混ぜます。
  11. 11 型に生地を流し入れ、160度のオーブンで約45分から50分焼きます。
  12. 12 アルミホイルの帯を持って静かに取り出して、冷めてから、クッキングシートをはずし、粉糖をふって出来上がりです(*^o^*)

きっかけ

子供が誕生日にママのガトーショコラが食べたいとリクエストがあったので(*^ω^*)

おいしくなるコツ

溶かしたチョコレートは人肌くらいの温度で加えると、サックリと仕上がります(^o^)

  • レシピID:1820036529
  • 公開日:2022/12/24
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