【給食の味】切り干し大根の甘酢サラダ。 レシピ・作り方

【給食の味】切り干し大根の甘酢サラダ。
  • 約10分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
切り干し大根やきゅうりやもやしの歯ごたえポリポリ甘めの甘酢味です。私の仕事場のオーナーはコレが大好きで残ると必ず持って帰る。まさに抱えて食べたい…らしい。笑

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水でよく洗って汚れを取り、袋の裏に書いてある戻し方で戻して下さい。
  2. 2 もやしは水から茹でて沸騰した時が茹で上がりです。わかりやすい!
  3. 3 はい、切りまくり。きゅうりもにんじんもパプリカもハムも。
    茹で上がったもやしは冷やして網にあげて下さい。
  4. 4 大きめなボールで混ぜましょう。切り干し大根は良く絞って。もやしもぎゅっと絞って下さい。3で切った材料を投入して調味料を混ぜて出来上がり。
  5. 5 冷蔵庫で良く冷やしてお召し上がり下さい。皿に盛る時にお好みで胡麻をたっぷり掛けて下さい。

きっかけ

切り干し大根は煮物よりサラダの方が断然好きです。気分で甘酢の日とマヨネーズの日と。野菜が少ない季節でも庶民の味方もやしや貝割れ大根で出来ます。今みたいに野菜の豊富な時期は色々入れて楽しみたいですね!

おいしくなるコツ

錦糸卵、稲荷の油揚げ、木耳、カニカマ、小松菜、蓮根、ヒジキ、シーチキンなどのバージョンの日もあります。野菜の水分をきちんと取ると美味しくなります。

  • レシピID:1820036443
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ和風のサラダきゅうりもやしにんじん
はち子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る