【給食の味】切り干し大根の甘酢サラダ。 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水でよく洗って汚れを取り、袋の裏に書いてある戻し方で戻して下さい。
- 2 もやしは水から茹でて沸騰した時が茹で上がりです。わかりやすい!
-
3
はい、切りまくり。きゅうりもにんじんもパプリカもハムも。
茹で上がったもやしは冷やして網にあげて下さい。 - 4 大きめなボールで混ぜましょう。切り干し大根は良く絞って。もやしもぎゅっと絞って下さい。3で切った材料を投入して調味料を混ぜて出来上がり。
- 5 冷蔵庫で良く冷やしてお召し上がり下さい。皿に盛る時にお好みで胡麻をたっぷり掛けて下さい。
きっかけ
切り干し大根は煮物よりサラダの方が断然好きです。気分で甘酢の日とマヨネーズの日と。野菜が少ない季節でも庶民の味方もやしや貝割れ大根で出来ます。今みたいに野菜の豊富な時期は色々入れて楽しみたいですね!
おいしくなるコツ
錦糸卵、稲荷の油揚げ、木耳、カニカマ、小松菜、蓮根、ヒジキ、シーチキンなどのバージョンの日もあります。野菜の水分をきちんと取ると美味しくなります。
- レシピID:1820036443
- 公開日:2022/09/06
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