煮汁がジュワ〜♫ 旨ウマ、なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長なす
- 2本
- ◉調味液
- カツオダシ
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすはヘタを取り除き隠し包丁を5ミリの深さに斜めに入れます。
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- 2
- 大きめの乱切りにします。
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- 3
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- フライパンを温め油を引き、なすを皮目を下にして並べ焼き色を付け裏目も焼きます。
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- 4
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- 計量カップへカツオだし、醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- フライパンへ4番の調味液を注ぎ煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
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- 6
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- YouTubeで詳しく動画でご紹介してます(o^^o)
良かったら覗いてみてくださいね♡
おいしくなるコツ
なすが柔らかくなるまで煮詰めてくださいね。
きっかけ
なすをさっぱり食べたくて作りました。