材料(4〜5人分)
- 米
- 3合
- 鮭切り身
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1くらい
- 白ごま(あれば)
- 大さじ1
- 大葉(あれば)
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 米をいつも通りに洗い、酒、醤油、顆粒だし、生姜を入れる
-
- 2
-
- 調味料を入れた後に、水を3合のところまで入れる。鮭を入れて炊飯する。(この時は鮭が分厚かったので1枚にしています。)
-
- 3
-
- 炊き上がったらごまを入れ混ぜて完成。大葉を乗せれば見た目もいいです。
おいしくなるコツ
味見してみて味が薄かったら塩で調整してください。
きっかけ
簡単に美味しい鮭ご飯が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません