おなめ味噌の茄子炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
「秩父おなめ」をドライブ先でゲット。そこで茄子も6本¥100円で買いました。埼玉県の郷土料理で、おいしすぎて箸までなめるところから「おなめ」と。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
4本
おなめ
大さじ1弱
ごま油
適量
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    大きめの茄子だったので1/3にカットして細長く切り水につけます。10分位経ったら網に上げます。
  2. 2
    鍋にごま油を敷き茄子を炒めます。焼き色が付くまで。
  3. 3
    このくらいかな。
  4. 4
    おなめに砂糖とみりんを入れて混ぜておきます。
  5. 5
    鍋に調味料を投入して全体に絡ませれば出来上がり。

おいしくなるコツ

おなめは少し辛め。甘めの味付けに仕上げました。

きっかけ

おなめは麦麹と大豆を使った発酵食品です。発酵食品好きな私は即購入。保存食なので少し辛めですが色々入っているので茄子だけで美味しい味噌炒めになります。お味噌で代用して下さい。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の発酵食品・発酵調味料味噌

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/16 21:35
おなめの旨味とみりんの甘さ、そしてとろとろの茄子が最高にマッチしていました。これは季節を問わず食べたい一品です!
シェパードファーム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする