材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- おなめ
- 大さじ1弱
- ごま油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 大きめの茄子だったので1/3にカットして細長く切り水につけます。10分位経ったら網に上げます。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を敷き茄子を炒めます。焼き色が付くまで。
-
- 3
-
- このくらいかな。
-
- 4
-
- おなめに砂糖とみりんを入れて混ぜておきます。
-
- 5
-
- 鍋に調味料を投入して全体に絡ませれば出来上がり。
おいしくなるコツ
おなめは少し辛め。甘めの味付けに仕上げました。
きっかけ
おなめは麦麹と大豆を使った発酵食品です。発酵食品好きな私は即購入。保存食なので少し辛めですが色々入っているので茄子だけで美味しい味噌炒めになります。お味噌で代用して下さい。