ダマにならない豆乳ホワイトソース♪作り置きに便利。 レシピ・作り方

ダマにならない豆乳ホワイトソース♪作り置きに便利。
  • 約10分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
豆乳が冷蔵庫にずーっとある時ないですか。そんな時はホワイトソースにしておくと便利です。冷蔵で3〜4日、冷凍で2週間保存可能。解凍してドリアやグラタンに♪

材料(200g人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバター、薄切りにした玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒めます。
  2. 2 小麦粉を投入。
  3. 3 弱火にして粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4 豆乳を少しずつ加えて都度、攪拌機でかき混ぜながらトロミがつくまで加熱します。
  5. 5 ふつふつしてきたら1分程煮てコンソメと塩コショウで味を調整して出来上がり。

きっかけ

仕事から帰ってきてホワイトソースが冷蔵庫に入っていたらエビと鶏、タマネギ炒めて、マカロニ茹でてホワイトソースに絡めてチーズかけたら1.2.3だよね。 昨日のカレーをごはんに乗せてホワイトソースにチーズでカレードリアも!最高‼

おいしくなるコツ

粉物はきちんと加熱すること。お腹をこわします。玉ねぎに小麦粉の粉感がなくなるまで良く炒めれば絶対にダマになりません!

  • レシピID:1820036348
  • 公開日:2022/08/09
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カテゴリ
ホワイトソース玉ねぎ豆乳
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つくったよレポート(1件)

  • りし
    りし
    2023/03/07 11:11
    ダマにならない豆乳ホワイトソース♪作り置きに便利。
    だまなくできました♪たくさん作ったので、冷凍させてもらいます(^^)ありがとうございました!

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