材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚 300g
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ2
- 〈下味〉
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A 中華スープの素
- 大さじ1
- A 料理酒
- 大さじ3
- さけるチーズ
- 4個
- 塩コショウ
- 適量
- 〈衣〉
- 片栗粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鶏胸肉の筋を取り、2等分に切る。
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- 2
- ★をボウルに入れて、鶏胸肉を入れ、15分漬け込む。
こうする事で、食べた時に、柔らかい食感になります。
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- 3
- 15分経ったら取り出し、②をキッチンペーパーで水気を切る。
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- 4
- 鶏胸肉に、入り込みを入れます。
(後でチーズを挟む為です)
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- 5
- 今度は、鶏胸肉に下味を付けます。
ビニール袋orボウルに入れ、Aを揉み込み、冷蔵庫で15分冷やす。
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- 6
- 15分程経ったら、冷蔵庫から取り出し、全体に塩コショウをふります。
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- 7
- 切り込みを入れた所に、チーズを入れます。
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- 8
- 衣の材料、片栗粉+薄力粉をボウルの中で、混ぜ合わせ表面に塗します。
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- 9
- フライパンにサラダ油大さじ4を熱して、中火で片面5分ずつ焼き色が付くまで、揚げ焼きします。
きっかけ
鶏胸肉は、栄養もあり、モモ肉に比べて処理も簡単、お安いので、作ったのですが、家族に好評でした。