特製タレで♡ネバトロイカ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん@
簡単、お手軽に作れるイカ丼をご紹介☆彡
この時期イカが美味しいのもあってネバトロな食材と合わせてみました(о´∀`о)
タレにもこだわったので是非作ってみてね♡

材料(2人分)

ご飯
2杯分
イカのお刺身
1杯分あれば良い
長芋
6cm程度
オクラ
3本
卵黄
2個
刻み海苔
少量
※タレ※
3倍濃縮めんつゆ
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
少さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    ※タレ※の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    オクラに塩をまぶし両手で全体にこすりつけ、表面のうぶ毛を取ります。
    鍋にお湯を沸かしオクラを入れ中火で2分程度茹でます。
    水の入ったボウルにオクラを入れ、粗熱を取り水気を切ります。
  3. 3
    オクラは5mm幅にカット。
    長芋をすりおろし、お刺身のイカと混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ご飯を器に盛ります。
    その際ご飯の中心に少しだけくぼみを作ります(卵黄用)
    イカと混ぜ合わせた長芋と卵黄を乗せます。オクラを添え刻み海苔を振りかけタレを掛けて出来上がりです。
  5. 5
    使っためんつゆはこちらです。

おいしくなるコツ

イカの種類は何でも良いです!! タレはお好み量で調整して下さいね。 ワサビを添えても美味しいですよ♡

きっかけ

福井の絶品丼と言われている「よしだのイカ丼」TVで観たら食べたくて☆彡

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)いか全般

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする