アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとモロヘイヤの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
オクラにはカロテン、カルシウム、カリウムビタミン、鉄が豊富!美味しくたくさん食べましょう♫

材料(2から3人人分)

オクラ
8本
モロヘイヤ(茹でた物)
80g
◉調味液
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
☆おろし生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタの周りを包丁で削り
    1本ずつ塩で揉み、うぶ毛をとります。
  2. 2
    熱湯を沸かし、塩が付いたまま1分〜2分茹でザルに上げます。
  3. 3
    モロヘイヤは歯だけを摘み、熱湯で2分茹で冷水にとり水気を搾り80g用意してください。
  4. 4
    オクラは小口切りにします。
  5. 5
    モロヘイヤは包丁でたたき、粗く刻んでください。
  6. 6
    ボウルに調味料を入れてモロヘイヤとオクラを入れてネバネバが出るまで混ぜます。
  7. 7
    器に盛り付けおろし生姜を飾ります。

おいしくなるコツ

粘りが出るまで混ぜてくださいね。

きっかけ

モロヘイヤを頂いたので作りました*\(^o^)/*

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする