お弁当にも!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimico335
お弁当用に取り分けて冷凍すると便利!切り干し大根の煮物。ほっとする味です。
※今回は干し人参もミックスされたものを使いました
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

切り干し大根(人参ミックス)
30g
油揚げ
1枚
ほんだし
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は表示に従い、お湯または水で戻す。
  2. 2
    油揚げは油抜き(熱湯をかける)し、縦半分にした後幅1cm弱の細切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、戻した切り干し大根と油揚げを入れ炒める(約1分)
  4. 4
    水200ml、ほんだし、みりん、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは面倒ですが、やった方が味がよく馴染みます。

きっかけ

ご飯のおかずとお弁当のおかずを一度に作る副菜として簡単に作る方法を探しました笑

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般油揚げ切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mimico335 共働きで時間が限られてる中、パパっとできて栄養が取れるレシピを中心に投稿します!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/15 20:05
とても美味しかったです♪
karamiki

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする