豚肉のさっぱり枸杞酢炒め レシピ・作り方

豚肉のさっぱり枸杞酢炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Makiraat
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枸杞子は酢漬けがなくても30分ほど漬け置けば柔らかくなります。お昼にメニューを決めたらすぐに酢漬けを!枸杞子がなければ、そのままでも黒酢でもok。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 300g
  • 【下味】塩・コショウ・片栗粉 適量
  • 姜葱醤 大さじ1
  • ●酢 大さじ3
  • ●枸杞子 大さじ1(6g)
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ●枸杞子はお酢に浸けて柔らかく戻しておく。(30分〜)
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウ、片栗粉で下味をつけておく。
  3. 3 姜葱醤をフライパンに入れて温め、豚肉を焼色がつくまでしっかり炒める。
  4. 4 3に●の枸杞子酢、○の砂糖、醤油を混ぜ合わせてサッと炒め合わせたら完成です。

きっかけ

スタミナアップに豚肉を使った薬膳を。姜葱醤(ジャンツォンジャン)を使った時短レシピ。

おいしくなるコツ

あまり火を入れ過ぎると酸味が飛んでしまうので、最後に炒め合わせるくらいの気持ちでOKです。「レシピID:1820035994」の枸杞子の酢漬けを使う場合は、既に甘みがあるので砂糖の量を調節してください。

  • レシピID:1820036142
  • 公開日:2022/06/03
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