豚肉とピーマンナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimico335
一人暮らしの時によく作っていたレシピです。夏バテの時でも白ご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
ピーマン
2個
ナス
1-2個(160g)
ごま油
大さじ1
★味噌
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンとナスは1口大に切る。ナスは水にさらす。
  2. 2
    ★の調味料をあわせ、味噌を溶かしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、豚肉を中火で炒める。
  4. 4
    色が変わったら、ナス、ピーマンの順で入れ、油が回るように炒める。
  5. 5
    あわせた調味料を回しかけ、全体に馴染むように混ぜ、蓋をして約3分蒸す。

おいしくなるコツ

豚こま切れ肉は、最初に焼く時、丸まっていたら広げること。

きっかけ

毎年夏に3kgほど痩せるため、食欲がなくてももりもり食べられるように考えました。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夏バテ対策なす全般ピーマン簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

mimico335 共働きで時間が限られてる中、パパっとできて栄養が取れるレシピを中心に投稿します!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/14 16:34
赤味噌で作りました。ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。美味しかったです。また作ります!
ranita
レポートありがとうございます!! スタミナつけたい的に是非!また作ってみてください♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする