材料(2〜3人分人分)
- 山芋
- 12cm
- 油揚げ 角
- 1枚
- カツオダシ
- 200cc
- 醤油
- 大1.5
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- ☆貝割れ菜
- 少し
作り方
-
- 1
- 山芋はピーラーで皮をむき 半分に切り 1.5センチの輪切りにします。
-
- 2
- 油揚げは食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋にカツオだし、山芋、油揚げ、調味料を入れて 弱火でじっくり汁気が無くなる煮詰めたら完成です。
-
- 4
- 器に盛り付け貝割れ菜を飾ります。
おいしくなるコツ
脂質制限かある方は 油揚げを茹で 油抜きをしてから使って下さいね。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。
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