さつまいもと林檎のパイ♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍パイシート 2~3枚
- さつまいも 小さめ1本
- グラニュー糖(さつまいも用) 大さじ1
- 牛乳(さつまいも用) 20ml
- りんご 1個
- グラニュー糖(りんご用) 50g
- レモン汁(りんご用) 大さじ1
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
パイシートを常温に戻しておきます。
まずさつまいものフィリングを作ります。
ピーラーでさつまいもの皮を剥き、耐熱ボウルに入れてレンジでホクホクになるまで加熱します。 -
2
レンジから出してフォークで潰します。
牛乳、グラニュー糖を加えて混ぜます。しっとり感が足りない場合は牛乳を足してください。 -
3
りんごのフィリングを作ります。
りんごの皮を剥き、薄切りにし、食べやすいサイズに切ります。 - 4 新しい耐熱ボウルにりんごを入れ、レンジで600wで2分~3分加熱します。
- 5 一旦取り出し、スプーンなどで軽く混ぜ、またレンジで600wで3分加熱します。
- 6 取り出したらレモン汁、グラニュー糖を加えて混ぜます。
- 7 パイの焼き型にパイシートを敷き、回りをかためて、さつまいものフィリングを敷き詰めます。
-
8
その上にりんごのフィリングを乗せ敷き詰めます。
オーブンを180℃に予熱します。 - 9 デザインは自由ですが、写真ではパイシートを棒状に何本か切り、編み編みになるように盛り付けています。
- 10 パイシートの盛り付けが終わったら卵黄をハケで塗ります。
-
11
オーブンで30~35分焼きます。
焼き具合が甘かったらプラス5~10分焼くなどして加減してください。
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