お弁当にも!蓮根と豆・こんにゃくの五目煮風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白いんげん豆缶(大豆水煮で可)
- 100g
- れんこん
- 小1本
- にんじん
- 小1本
- コンニャク
- 1/3枚
- ブナピー(しめじ)
- 1/2袋
- さつま揚げ
- 1枚
- ☆水
- 150cc
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蓮根・人参・蒟蒻・ブナピー・さつま揚げは、それぞれ2cm程度の大きさにカット。
人参は、レンジで1~1分半加熱。
蒟蒻は、かぶる位の水と一緒にレンジで1分半加熱(または下茹で)。
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- 2
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- 鍋に、人参・れんこん・こんにゃくと☆を入れて火にかけ、沸いてきたら2~3分ほど煮ます。
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- 3
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- さつま揚げ・ブナピー・白いんげん豆を加えて、ひと煮立ちさせて、醤油を加えて火が通るまで煮ます。
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- 4
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- みりんを回し入れて、ひと煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
大きさを揃えておくと、見栄えよく仕上がります。
きっかけ
白いんげん豆が残っていたので消費のために。