アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!蓮根と豆・こんにゃくの五目煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
蓮根・豆などを使った簡単な五目煮です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白いんげん豆缶(大豆水煮で可)
100g
れんこん
小1本
にんじん
小1本
コンニャク
1/3枚
ブナピー(しめじ)
1/2袋
さつま揚げ
1枚
☆水
150cc
☆和風だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根・人参・蒟蒻・ブナピー・さつま揚げは、それぞれ2cm程度の大きさにカット。
    人参は、レンジで1~1分半加熱。
    蒟蒻は、かぶる位の水と一緒にレンジで1分半加熱(または下茹で)。
  2. 2
    鍋に、人参・れんこん・こんにゃくと☆を入れて火にかけ、沸いてきたら2~3分ほど煮ます。
  3. 3
    さつま揚げ・ブナピー・白いんげん豆を加えて、ひと煮立ちさせて、醤油を加えて火が通るまで煮ます。
  4. 4
    みりんを回し入れて、ひと煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

大きさを揃えておくと、見栄えよく仕上がります。

きっかけ

白いんげん豆が残っていたので消費のために。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の煮物板こんにゃくにんじんその他の豆
料理名
れんこんと豆・こんにゃくの五目煮風

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 14:30
家にあるもので作りました、美味しかったです♪
もち米2合
根菜類たっぷりで美味しそうですね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする