焼肉のタレを使って♡根菜たっぷりボロネーゼパスタ レシピ・作り方

焼肉のタレを使って♡根菜たっぷりボロネーゼパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
時間がなくても栄養も美味しさも妥協したくない!
とても短時間で作ったとは思えない味に仕上がります♡
蓮根、ごぼうの食感が楽しい一味違うミートソースです^_−☆

材料(4人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 人参 50g程度
  • ごぼう 1/3本分
  • 蓮根 70g程度
  • 玉葱 1/4〜1/3個分
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 焼き肉のタレ(甘口の方が良い) 200ml
  • 赤味噌※なければ合わせ味噌でも良い 小さじ2
  • パスタ 4人分
  • バター※マーガリンでも良い 20g程度
  • パセリのみじん切り※あればで良い 少々
  • パルメザンチーズ お好み量で
  • 【パスタ用】
  • 2L
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、ごぼう、蓮根、人参、玉葱をみじん切りにします。
    ごぼうと蓮根は水にサッとさらしてザルに上げておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブ油、ニンニクと生姜を入れ火にかけます。(中火弱)
  3. 3 ニンニクと生姜の香りがしてきたらごぼう、蓮根、人参、玉葱を入れ10分程野菜がしんなりするまで炒めます。
  4. 4 野菜がしんなりしたら合挽き肉を加え炒め合わせます。
    肉の赤みが無くなったら焼き肉のタレと赤味噌を加えます。
  5. 5 水分が1/3量になるくらいまで煮詰めたらソースは出来上がりです。
  6. 6 ソースを煮詰めている間にお湯を沸かし塩を入れパスタを茹でます。アルデンテより少し固めで茹でます。(1分30秒〜2分前位が目安)
    パスタの茹で汁を100ml取っておきます(分量外)
  7. 7 パスタが茹で上がったら茹で汁100mlとバターをソースに加えて1分程炒め合わせます。
    皿に盛り付けパルメザンチーズとパセリを振り掛けて出来上がりです。

きっかけ

時間が無い時のお役立ちレシピです

おいしくなるコツ

タバスコ合います♡ 焼肉のタレはお好みの物で良いですが、できれば甘口をオススメします。 赤味噌は無ければご家庭で使われている味噌で大丈夫です。 ソースは作り置き冷凍もOK!オムレツや丼物、お弁当の具材としても重宝しますよ☆彡

  • レシピID:1820035717
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース簡単夕食300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)焼肉のたれ
やっさん@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る