簡単!せりとあさりの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★米
- 3合
- ★めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ3
- ★こぶ茶
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 大さじ1
- 水
- 手順3に記載
- 蒸しあさりむき身
- 100g
- しいたけ
- 6枚
- せり
- 1束(50g)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- せりを2cm幅に切り、洗ってよく水分を切る。
-
- 2
-
- しいたけを薄切りにする。
-
- 3
-
- 磨いでよく水切りした米と★を炊飯器に入れ、炊飯器の3合目盛りのラインまで水を足す。
あさり、2のしいたけを入れて軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 炊飯スイッチを押し、炊き上がったら、1のせりを入れ塩を振って10分ほど蒸らす。
混ぜて盛り付けする。
おいしくなるコツ
水は調味料を入れてから目盛りのラインまで入れる。
普通に炊いてもOKですが、炊き込み機能があればぜひ使ってください(^ー^)
きっかけ
今日はスーパーの見切り品で作りました笑
仕上げにせりを入れて蒸らします。