ベーコンと白菜の和風オープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 白菜
- 1枚(100g)
- ベーコン
- 1枚
- ★醤油
- 小1/2
- ★和風だしの素
- 小14
- ★コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大1
- 塩(白菜下処理用)
- 小1/4程
- 醤油(なくてもOK)
- なし~お好みの量
作り方
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- 1
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- 白菜は粗くみじん切りにし、塩を振って軽く揉んで水気をキュッと絞り捨てます。ベーコンは食べやすい大きさ(短冊)に切ります。
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- 2
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- ボールに卵を割り入れ、★を加えてしっかり混ぜ、1を入れて軽くかき混ぜます。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を敷き、2を流し入れ弱~中火で5分程ふたをして片面焼き(蒸し焼き)します。
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- 4
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- 卵が固まったら完成です。いただく時に味が薄いようなら少し醤油を足してみてください。
おいしくなるコツ
白菜の下処理(手順1)をすることです。
きっかけ
おつまみに考えました。