ベーコンと白菜の和風オープンオムレツ レシピ・作り方

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ねあっっ
鍋物で余りがちな白菜を活用しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
白菜
1枚(100g)
ベーコン
1枚
★醤油
小1/2
★和風だしの素
小14
★コショウ
少々
オリーブ油
大1
塩(白菜下処理用)
小1/4程
醤油(なくてもOK)
なし~お好みの量

作り方

  1. 1
    白菜は粗くみじん切りにし、塩を振って軽く揉んで水気をキュッと絞り捨てます。ベーコンは食べやすい大きさ(短冊)に切ります。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、★を加えてしっかり混ぜ、1を入れて軽くかき混ぜます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を敷き、2を流し入れ弱~中火で5分程ふたをして片面焼き(蒸し焼き)します。
  4. 4
    卵が固まったら完成です。いただく時に味が薄いようなら少し醤油を足してみてください。

おいしくなるコツ

白菜の下処理(手順1)をすることです。

きっかけ

おつまみに考えました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/09 11:08
ねあっっさん、ドライカレーのレポをありがとうございました!白菜をそろそろ使い切りたいと思ってたところだったのでこのレシピとっても良かったです(^_-)
ちぇりCOOK
美味しそう~。醤油掛けてご飯に乗せたいぜっ(^_-)いつも美味しそうに作って貰えて感謝です☆白菜良かったぁ~。レポ嬉しいです有難うございます<(_ _)>

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