ベーコンと白菜の和風オープンオムレツ レシピ・作り方

ベーコンと白菜の和風オープンオムレツ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
鍋物で余りがちな白菜を活用しました。

材料(2人分)

  • 2個
  • 白菜 1枚(100g)
  • ベーコン 1枚
  • ★醤油 小1/2
  • ★和風だしの素 小14
  • ★コショウ 少々
  • オリーブ油 大1
  • 塩(白菜下処理用) 小1/4程
  • 醤油(なくてもOK) なし~お好みの量

作り方

  1. 1 白菜は粗くみじん切りにし、塩を振って軽く揉んで水気をキュッと絞り捨てます。ベーコンは食べやすい大きさ(短冊)に切ります。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、★を加えてしっかり混ぜ、1を入れて軽くかき混ぜます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷き、2を流し入れ弱~中火で5分程ふたをして片面焼き(蒸し焼き)します。
  4. 4 卵が固まったら完成です。いただく時に味が薄いようなら少し醤油を足してみてください。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

白菜の下処理(手順1)をすることです。

  • レシピID:1820035289
  • 公開日:2021/10/20
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オムレツ
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つくったよレポート(1件)

  • ちぇりCOOK
    ちぇりCOOK
    2022/09/09 11:08
    ベーコンと白菜の和風オープンオムレツ
    ねあっっさん、ドライカレーのレポをありがとうございました!白菜をそろそろ使い切りたいと思ってたところだったのでこのレシピとっても良かったです(^_-)

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