ベーコンと白菜の和風オープンオムレツ レシピ・作り方

ベーコンと白菜の和風オープンオムレツ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
鍋物で余りがちな白菜を活用しました。

材料(2人分)

  • 2個
  • 白菜 1枚(100g)
  • ベーコン 1枚
  • ★醤油 小1/2
  • ★和風だしの素 小14
  • ★コショウ 少々
  • オリーブ油 大1
  • 塩(白菜下処理用) 小1/4程
  • 醤油(なくてもOK) なし~お好みの量

作り方

  1. 1 白菜は粗くみじん切りにし、塩を振って軽く揉んで水気をキュッと絞り捨てます。ベーコンは食べやすい大きさ(短冊)に切ります。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、★を加えてしっかり混ぜ、1を入れて軽くかき混ぜます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷き、2を流し入れ弱~中火で5分程ふたをして片面焼き(蒸し焼き)します。
  4. 4 卵が固まったら完成です。いただく時に味が薄いようなら少し醤油を足してみてください。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

白菜の下処理(手順1)をすることです。

  • レシピID:1820035289
  • 公開日:2021/10/20

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