平天と焦がし葱の醤油ラーメン風にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2把
- 平天
- 2枚
- 白葱
- 1本
- ★水
- 900cc
- ★醤油
- 大2
- ★創味シャンタン
- 小2
- ★昆布だしの素
- 小2
- ごま油
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 素麺は2分程(袋表示通りの時間)湯がき流水でもみ洗いします。
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- 2
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- 白葱は1cm位の斜め切りにします。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷き、白葱と平天を中火で炒めます。こんがり色づいたらいったん皿に出しておきます。
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- 4
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- 鍋に★を入れてひと煮立ちさせ1を入れて温め、塩コショウで味を整えます。
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- 5
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- 4を丼に入れ、3を乗せると完成です。
おいしくなるコツ
3はしっかり目に炒めます。
きっかけ
素麺が余っていたのでラーメン風にアレンジしました。