里芋の鶏野菜あんかけ(^ー^) レシピ・作り方

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ともトマトマト
鶏からでる出汁であんかけも旨味アップします!たっぷりあんをかけていただきます(*^^*)

材料(4人分)

里芋
10個(400g)
鶏挽き肉
200g
人参
1本
椎茸
6枚
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
200cc
オイスターソース
大さじ3
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮をむかずに里芋とかぶるくらいの水を小鍋に入れて10~15分ほど茹でて、粗熱が取れたら湯を切り、皮を取って1口大にカットする。
  2. 2
    鍋にめんつゆと水と1の里芋を入れ、煮汁が半分くらいになったら里芋を皿に盛り付ける。
  3. 3
    2の煮汁に鶏挽き肉とみじん切りにした人参と椎茸、オイスターソースを入れて、さらに煮汁が1/3程になるまで煮込む。
    片栗粉を同量(小さじ1)
    の水で溶き、回し入れる。
  4. 4
    とろみがついたら、2で盛り付けた里芋の上にかける。

おいしくなるコツ

里芋は下味がつく程度で煮詰めすぎないこと。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ともトマトマト 年頃の娘が2人、主人は料理人です。 家族に喜んでもらえたものを投稿していこうかと思います!

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