さつまいもの塩昆布煮 レシピ・作り方

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老若男女問わず好まれるおばんざいです。

材料(4人分)

さつまいも
200g
豚肉
100g
塩昆布
10g
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにして皮の汚れた部分や傷ついた部分を切り取りいちょう切りにし、水につける。
  2. 2
    塩昆布を量り
  3. 3
    鍋に1.2.豚肉、白だし、砂糖、みりんを加え、10分煮る。
  4. 4
    鍋に入れたまま冷ますと味が馴染みます。

おいしくなるコツ

さつまいもを水につけてから調理する理由は、切り口にデンプンの膜ができ、加熱時間が長引き、味の染み具合が悪くなるのを防ぐためです。薄味をご希望の方は塩昆布の塩分だけで、白だしは不用です。

きっかけ

さつまいもの昆布煮は有名ですが豚肉の旨味を加えてさらに美味しくしたかったので

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物お弁当のおかず全般簡単豚肉料理塩昆布さつまいも

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