苦味がうまい!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなちゃむ
手軽に作れる沖縄料理といえば
ゴーヤチャンプル!
ゴーヤの苦味が美味しい〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
スパム
1/2缶
木綿豆腐
1つ
2個
小さじ1
ごま油
少々
★粉末だし
少々
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、種とわたをスプーンで取る。
    5ミリくらいの薄切りにする。
  2. 2
    スパムを好きな大きさに切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、木綿豆腐を一口大に手でちぎって炒める。
    炒め終わったら皿に出しておく。
  4. 4
    スパムを炒め、ゴーヤも加える。
  5. 5
    豆腐を加え、卵(塩で味をつけておく)を入れて混ぜ炒める。
    粉末だしと醤油で味を整える。

    完成です!!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄めに切ったり、塩で揉んで水洗いすると良いですよ!

きっかけ

沖縄料理が大好きなので、おうちで簡単に作ってみました♪

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤランチョンミート・スパム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 00:37
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
作っていただき、ありがとうございます♪ スパムは、賞味期限とかあまり気にせず常備しておけますし、なにかと便利ですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする