アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで豚の玉ねぎソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらさめかのこ
豚ヒレ肉のビタミンB1は玉ねぎと一緒にとると吸収されやすいそうですよ!
疲れやすい時期にぜひ~。

材料(2~3人分)

豚ヒレブロック
200g
ねぎ
5cm
生姜
ひとかけ
玉ねぎ
1/4個
醤油
大1
小1
胡麻
大1
ラー油
お好みで
五香粉
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは輪切り、生姜は薄切りにする。
    取り出してしまう場合ねぎは丸ごとでもいいですが、ゆで汁をスープなどに活用する場合は食べやすく切っておくと便利です。
  2. 2
    鍋にヒレ肉が漬かるくらいのお湯を沸かし、ねぎ、生姜、ヒレ肉を茹でる。
  3. 3
    火が通ったら冷ましてお好みの厚さにスライスする。
    中まで火が通ったかわかりにくいですが、竹串などで刺して肉汁が赤っぽいようなら再加熱します。
    もしくは真ん中で切って確認します。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにし、醤油、酢、胡麻、ラー油、五香粉と混ぜ合わせてソースを作る。
  5. 5
    薄切りにしたきゅうりなどと盛り付けてソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎソースが野菜にも合うのでよかったら野菜をモリモリ増してめしあがってください~。 ゆで汁は灰汁を取ってねぎと生姜ごとスープなどに使うのがおすすめです。

きっかけ

豚ヒレ肉を使って雲白肉のようなたれをかけたメニューが作りたくて。厚い雲もありかと。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉ラー油・食べるラー油玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする