アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単!!鶏の中華風前菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん@
お店に出てくるような鶏の前菜が電子レンジで簡単にできちゃいます!!
おもてなしにも喜ばれる一品♡
お酒も進みますよ~(((o(*゚▽゚*)o)))

材料(2〜3人分)

鶏ムネ肉又はモモ肉
1枚(320g程度使用)
紹興酒又は酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1程度
白葱又は青葱
1本(青葱の時は小口切りにして2掴み程)
ゴマ油
大さじ1/2〜大さじ1程度
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムネ肉は耐熱容器に入れ、鶏ガラスープの素とニンニクをすり込み30分置いて味を馴染ませておきます。
  2. 2
    紹興酒を全体に掛け、サランラップをふんわり被せて電子レンジに入れます。
  3. 3
    500wで7分電子レンジに掛ける。サランラップを一部外し、爪楊枝又は串で肉の厚い部分を刺します。
    出てくる肉汁が赤くなければOK!肉汁が赤い時は30秒〜1分追加してみて下さい。
  4. 4
    ラップを被せて粗熱が取れる迄置いておきます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
  5. 5
    白葱を5㎝幅にカットし繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れます。芯の緑の部分と白い部分に分け白い部分のみ繊維に沿って千切りにします。氷水に10分程さらしてザルに上げ水切りします。
  6. 6
    冷蔵庫から鶏ムネを取り出し薄くスライスします。煮凝りも乗せます。(スライスした肉の上でも下でもOK)
    皿に並べ葱を乗せゴマ油を回し掛け、ブラックペッパーを振り掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱い状態で食べていただいても良いですが、一旦冷やした方がより美味しくいただけます♡ モモ肉を使う時は電子レンジに掛ける時間は5分〜調整して下さい。

きっかけ

お店で食べる中華前菜が食べたくて

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理火を使わないでおつまみその他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする