家にある材料で作るポンデケージョ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
粉類と塩をボウルに入れ、軽く混ぜておく。
牛乳とサラダ油を一緒に鍋に入れ、沸騰直前まで温める。 -
2
温めた牛乳と油を粉類のボウルに入れ、ヘラで手早く練る。
全体に水分が行き渡り粉っぽさが無くなるまで捏ねる。
ヘラでやり辛い時は手に粉を付け、火傷に注意しながら手捏ねしても良い。 - 3 溶き卵を少しずつ混ぜていき、全体がまとまってきたらチーズを加えて、チーズが均等に入るように練り込む。
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4
オーブンを180℃に予熱
天板にオーブンシートを敷き、生地を好みの大きさに丸めて、2cm程度間隔をとって並べる。 -
5
180℃で25〜28分程焼く。
急に冷めると萎むので、オーブンが止まってから5〜10分程度、オーブン内で放置する。
完成。
きっかけ
娘がポンデケージョを飲み物みたいに食べるけど、近所で扱ってる店が無くなっちゃったので。
おいしくなるコツ
焼き時間28分だと、大きめに作って丁度くらいかな? 柔らかモチモチだと薄く焼き色が付いたくらい、外側サクサクだとしっかりこんがり焼き色くらい。 お好みで調整してみてどーぞ。
- レシピID:1820034409
- 公開日:2021/07/05
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