超お手軽♫ 切り干しと竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
干し椎茸と竹輪、油揚げからおダシが出て美味しいですよ♫
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

切り干し大根
30g
竹輪
2本
干し椎茸
1枚
人参
40g
油揚げ 角
1枚
◉調味料
椎茸の戻し汁
300cc
醤油
大2
砂糖
大1
大2
みりん
大1
☆刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水で戻し、人参はピーラーで皮を剥きます。
  2. 2
    干し椎茸は400ccの水で戻し、油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
  3. 3
    小鉢に調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    人参と椎茸は千切り、竹輪は輪切り、油揚げは食べやすく切ります。
  5. 5
    鍋に水気を絞った切り干し大根、人参、椎茸、油揚げ、竹輪、混ぜ合わせた調味料を入れて弱火で汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
  6. 6
    器に盛り付け刻みネギを飾ります。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと切り干しが柔らかくなるまで煮てください。 汁気がほとんど無いくらい煮詰めるのがコツです。

きっかけ

晩御飯のおかずに作りました。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根ちくわ簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/29 14:08
ウキウキるんるんさんこんにちは♪とてもおいしかったです♪
月のおと
月のおとさん♫こんばんは*\(^o^)/* わぁ♡ありがとう♡ 私も訪問させて頂きますね♡
2021/07/12 16:56
ごちそうさまです♡
CHUN
わぁ♡作って下さって嬉しいです*\(^o^)/* ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする