材料(3〜4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 竹輪
- 2本
- 干し椎茸
- 1枚
- 人参
- 40g
- 油揚げ 角
- 1枚
- ◉調味料
- 椎茸の戻し汁
- 300cc
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- ☆刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水で戻し、人参はピーラーで皮を剥きます。
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- 2
- 干し椎茸は400ccの水で戻し、油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
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- 3
- 小鉢に調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
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- 4
- 人参と椎茸は千切り、竹輪は輪切り、油揚げは食べやすく切ります。
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- 5
- 鍋に水気を絞った切り干し大根、人参、椎茸、油揚げ、竹輪、混ぜ合わせた調味料を入れて弱火で汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
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- 6
- 器に盛り付け刻みネギを飾ります。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと切り干しが柔らかくなるまで煮てください。
汁気がほとんど無いくらい煮詰めるのがコツです。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。