作り置き生地で作る!簡単ベーコンエピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ID 1820034165 のパン生地 150g
- ベーコン 4枚
作り方
- 1 パン生地を2分割して丸め、10分〜ベンチタイムを取る。
-
2
ベーコンの長さに合わせて、生地を横長に伸ばす。
1本にベーコンを2枚ずつ包み込み、生地の閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に5cm程度間隔を開けて並べる。 -
3
エピの形を作る。
ハサミをほぼ天板に付けて45°の角度で切り込む。
パンが下まで切れてしまっても大丈夫。
切った部分を左右に開きながら、約2cm感覚で切る。 -
4
表面がくっ付きやすいので、上に何もかけずに二次醗酵させる。
40℃で20分〜、大体一回り膨らむくらいが目安。 -
5
予熱あり230℃で20分程焼く。
時間は焼き色を見て調整するとよい。
完成。
きっかけ
娘がベーコンエピ好き過ぎるので。
おいしくなるコツ
ベーコンを沢山入れると、パンに旨味が染み込んで美味しいです。 焼く前にブラックペッパーを振ったり、ベーコンに粒マスタードを塗って入れても大人の味で勝てます。
- レシピID:1820034247
- 公開日:2021/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前日に焼いて子どもの朝ご飯やオヤツにも好評です。