冷蔵庫に作り置きできるパン生地 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 強力粉 (100) 200g
- ドライイースト (1) 2g
- 塩 (2) 4g
- 水 (70) 140cc
- ()内はベーカーズ%です。
作り方
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1
材料を全てボウルに入れ、ヘラ等で混ぜ合わせる。
水分が均等に行き渡り、粉っぽさが無くなる程度でよい。 - 2 しっかりフタの出来る容器に移し、冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせる。
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3
生地が2倍程度に膨らんでいれば醗酵が順調に出来ている。
日に1度軽く捏ねてガスを抜き、冷蔵保存で5日程度保存できる。 -
4
【成形〜二次醗酵】
使う分の生地を切り分け、1時間程室温に戻す。
成形の前に分割し、一度丸めて、生地の伸びが良くなるまで10分間ベンチタイムを取る。 -
5
好きな形を作り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
35〜40℃の室温、又はレンジの醗酵機能で生地の大きさが約1.5倍になるまで二次醗酵させる。 - 6 二次醗酵が終わったら、お好みで表面に粉をふるったり、牛乳を塗ったり、包丁で切り込みを入れたりする。
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7
【焼成】
大きさによって、220〜250℃に温度を設定。
予熱有りで20分前後焼く。
いい感じの焼き色になったら完成。
きっかけ
なるべく手間なく焼きたてパン…と思って色んな方のオーバーナイト法レシピを参考に、水分量等自分の好きな配合にしました。
おいしくなるコツ
超シンプル配合なので材料のグレードが味に直結!ですが、業スーの特売の粉でも普通に美味しくつくれます。
- レシピID:1820034165
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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そのまま丸めてプチフランス、ベーコンを折り込んでハサミを入れたらベーコンエピ、薄くのばせばピザにもできます。