美味しい!ニラ入りつくね(*^^*) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏挽き肉
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ニラ
- 1/3束
- 大葉
- 10枚
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★にんにくすりおろし
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜
- 大さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 卵黄(無くてもOK)
- 卵1個分
作り方
-
- 1
- ニラと大葉を粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- ボールに★を入れて1とまぜる。
-
- 3
-
- 2に鶏挽き肉と片栗粉を入れてよく揉み混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し3を食べやすい大きさに丸め潰し、並べる。
-
- 5
-
- 蓋をして、弱火~中火で2~3分焼き、焼き色が着いたのを確認し、ひっくり返して、さらに蓋をして2~3分焼いて、肉に火が通ったら出来上がり!
食べる時に、お好みで卵黄を添える。
おいしくなるコツ
焼く時に焦がさないことくらいです!
きっかけ
焼き鳥屋さんで買ったつくねが美味しかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで卵黄と一緒にどうぞ(*^^*)