なすのさんが焼き風卵焼き【おつまみにも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらさめかのこ
なすに薬味とお味噌を合わせてごはんの進む味付けに。

材料(2人分)

なす
小2本
ねぎ
5cm
生姜
1片
茗荷
1本
味噌
小1と1/2
1個

作り方

  1. 1
    ねぎ、しょうが、茗荷はみじん切りにする。
  2. 2
    なすをいちょう切りにして電子レンジ600wで2分加熱し、①と混ぜる。
  3. 3
    粗熱が取れたら卵、味噌を加えてよく混ぜ、温めたフライパンに流し入れる。
    蓋をして弱めの中火で焼き、片面が焼けたらひっくり返して火が通るまで焼く。
  4. 4
    食べやすい大きさに切って完成。

おいしくなるコツ

盛り付けの際には大葉を飾ると色合いも良くなるし、相性も間違いないかと!

きっかけ

さんが焼きのレシピを見た時に、味噌と薬味がなすに合わないわけがないと思って作ってみました。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする