濃厚カスタードクリーム レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵黄 2個
- 上白糖 60g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 200cc
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
鍋に卵黄と上白糖を加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、粉が見えなくなるまで、サッと混ぜる。 - 2 牛乳は耐熱容器に入れて電子レンジで沸騰直前まで温め①の鍋に少しずつ加えて煮る。
-
3
沸いてくるまではサラッとした状態なので、ゆっくり混ぜる。
温まってくると表面に小さな気泡が出てきます。
木ベラを動かし、少し重たく感じたらスピードアップ。
絶えず鍋底からかき混ぜる -
4
フツフツと気泡が出てきたら、完成間近です。
木ベラから落とすと、筋がしっかり残るぐらいで、もったりとした状態になればOK! - 5 バニラオイルを入れて全体を混ぜ合わせる。
- 6 火から下ろし、ボウルに移して、底の部分に氷水を当てて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
〈ダマができる原因〉 ・卵黄と上白糖をしっかり混ぜてない ・薄力粉に火が通っていない ・牛乳の温度が低い 〈焦げる原因〉 ・火加減が強すぎ ・加熱時に絶えず満遍なく混ぜていない
おいしくなるコツ
薄力粉は混ぜすぎると粘りが出てしまいます。粉が見えなくなるくらい、さっと混ぜるだけで良い。 温めた牛乳を一度に入れると卵黄が固まってしまいます。少しずつ加えながら混ぜてください。
- レシピID:1820033832
- 公開日:2021/05/08
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