濃厚カスタードクリーム レシピ・作り方

濃厚カスタードクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
♡AYA mama♡
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カスタードクリームをマスターすると、お菓子作りの幅がグンッと広がり、色んなスイーツが作れます♡

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 上白糖 60g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 鍋に卵黄と上白糖を加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。
    薄力粉をふるい入れて、粉が見えなくなるまで、サッと混ぜる。
  2. 2 牛乳は耐熱容器に入れて電子レンジで沸騰直前まで温め①の鍋に少しずつ加えて煮る。
  3. 3 沸いてくるまではサラッとした状態なので、ゆっくり混ぜる。
    温まってくると表面に小さな気泡が出てきます。
    木ベラを動かし、少し重たく感じたらスピードアップ。
    絶えず鍋底からかき混ぜる
  4. 4 フツフツと気泡が出てきたら、完成間近です。
    木ベラから落とすと、筋がしっかり残るぐらいで、もったりとした状態になればOK!
  5. 5 バニラオイルを入れて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 火から下ろし、ボウルに移して、底の部分に氷水を当てて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

〈ダマができる原因〉 ・卵黄と上白糖をしっかり混ぜてない ・薄力粉に火が通っていない ・牛乳の温度が低い 〈焦げる原因〉 ・火加減が強すぎ ・加熱時に絶えず満遍なく混ぜていない

おいしくなるコツ

薄力粉は混ぜすぎると粘りが出てしまいます。粉が見えなくなるくらい、さっと混ぜるだけで良い。 温めた牛乳を一度に入れると卵黄が固まってしまいます。少しずつ加えながら混ぜてください。

  • レシピID:1820033832
  • 公開日:2021/05/08
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カテゴリ
カスタードクリームタルト台アップルパイシュークリームパフェ
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