豆腐のたらこあんかけ(*^^*) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐(木綿、絹、どちらでも) 400g
- 水 450cc
- がらスープの素 小さじ2
- 生姜チューブ 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- たらこ 2房
- 長ネギ 1/2
- ツナ缶 1缶
- 片栗粉 大さじ2
- 水(水溶き用) 大さじ4
作り方
- 1 豆腐はお好み幅にさいの目に切り、水を切っておく。
-
2
フライパンに水450cc、がらスープの素、生姜チューブ、めんつゆを入れて沸かす。
沸いたらツナ缶、長ネギ、たらこもほぐして入れて混ぜる。 - 3 2に豆腐をいれて、再び沸いてきたら、片栗粉を大さじ4の水で溶き、全体に回しいれ、ヘラなどで豆腐が崩れないように混ぜ、とろみをつける。
- 4 盛り付けて、あれば、大葉や小ネギなどをトッピングして出来上がり!
きっかけ
家にあるもので作りました!
おいしくなるコツ
とろみをつける前にスープを味見をして、薄いようでしたらめんつゆを足すと良いです!
- レシピID:1820033772
- 公開日:2021/05/02
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七味やラー油など辛みを足しても○!