スフレチーズケーキ レシピ・作り方

スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
♡AYA mama♡
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直径15cm 底が抜けない丸型1個分

160度で45分〜1時間です。

材料(4人分)

  • クリームチーズ 150g
  • 上白糖 30g
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 30g
  • 〈メレンゲ作り〉
  • 卵白 2個
  • 上白糖 20g
  • 〈仕上げ〉
  • 粉糖(あれば) 適量

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ・型に薄くバター(分量外)を塗り、オーブン使用可能なクッキングペーパーを敷く。

    ・クリームチーズは600wで30秒ほど加熱しておく

    ・薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷やす
    (卵黄の入れ物は小さくても良いが、卵白は後でメレンゲを作るので少し大きい方が良い)


    ・バターはレンジで30秒ほど加熱して完全に溶かす。
  3. 3 ・牛乳もレンジで40秒ほど加熱しておく。

    ・焼く直前に50℃ぐらいのお湯を適量沸かす。

    ・焼く直前に、オーブン160度に予熱する。

    下準備はここまでです!
  4. 4 〈生地作り〉
    ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
    上白糖30gを加えてよく混ぜる。
  5. 5 溶きほぐした卵黄を加えて、混ぜる
  6. 6 ふるった薄力粉を2〜3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    牛乳も2〜3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
  7. 7 生クリームを1度に加えてなめらかになるまで混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 レモン汁を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  9. 9 〈メレンゲ作り〉
    冷やしておいた卵白を、ハンドミキサーで軽くほぐしてから上白糖20gを加え、しっかりと角が立つまでメレンゲを作る

    ピンと角が立つまでしっかりと泡立てましょう
  10. 10 ⑧にメレンゲを2回ほど救ってホイッパーで混ぜて、なじませる。
    メレンゲは塊になってるので、それを無くすように混ぜる。
  11. 11 残りのメレンゲを入れて、とにかく生地に空気を入れないように、力を入れずゆっくり、ゆっくり混ぜる。
  12. 12 生地を型に流し入れる。
    残った生地も、ゴムベラで綺麗にすくって、入れる。
  13. 13 鉄板の上に置き、50℃ぐらいのお湯を2cmぐらいの深さまで注ぎ入れる。

    160度に予熱しておいたオーブンで45分〜1時間ほどじっくり焼く。
  14. 14 表面に入った割れ目から、生っぽい生地が見えなければ、焼き上がりです。
  15. 15 型のまま、網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  16. 16 冷蔵庫から取り出し、型から出す。
    そっとペーパーを外して、お皿に乗せ、粉糖をかけたら出来上がり!

きっかけ

ベイクドチーズケーキも美味しいのですが、しっとりふわふわの軽い食感のスフレチーズケーキが作りたくて☆

おいしくなるコツ

泡を潰さないようにサックリと混ぜる事が、成功のポイントです。 ベークドチーズケーキとはまた違った、優しい美味しさになります。

  • レシピID:1820033757
  • 公開日:2021/05/03
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