豆腐とさわやか茗荷のお味噌汁✶美味しいよ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 茗荷
- 2こ
- 長ネギ
- 1/2本
- 万能ネギ
- 1/4本
- 水
- 320cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- ほんだし
- 2g
作り方
-
- 1
- *茗荷は縦半分に切り5mmの薄切りにする
*豆腐は食べやすい大きさに切る
*長ネギは5mm斜め小口切りにする
*万能ネギは刻む
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸かし本だし、茗荷、豆腐を加え煮立て、そこに長ネギと味噌を溶き入れ再び煮立ったら火を止め、お椀によそり、万能ネギ散らしたら完成
きっかけ
茗荷大好きで酢漬けは勿論、冷奴の薬味にも最高〜♡温かくしても香りは生きたままなのでお味噌汁に