たけのこの菜種焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらさめかのこ
春らしい一皿にいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ
1/6本程度
1個
味噌
小1/4弱
木の芽(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすい大きさに切る。
    たけのこは使う場所によって形がいろいろなので好きな形でOKですが、上に卵を乗せるので平らにするとやりやすいです。
  2. 2
    卵を割りほぐし味噌とよく混ぜ合わせ、フライパンで緩めに火を通す。
    固まりきらないスクランブルエッグぐらいが盛り付けやすいです。
  3. 3
    ②を①の上に盛り付けアルミホイルに乗せ、温めたトースターで2~3分ほど焼く。
    お好みで木の芽を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

お箸では切りにくいと思うので、大きく作った場合は焼きあがってから一口サイズに切ってあげると食べやすいと思います。 写真は縦に切ってますが、輪切りにするように横に切ると噛んだ時の歯切れがいいので食べやすいです。

きっかけ

季節感のあるものをつくってみたくて。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 17:20
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
かっこいいお皿に盛り付けていただけて嬉しいです!試していただいてありがとうございました~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする