材料(2人分)
- たけのこ
- 1/6本程度
- 卵
- 1個
- 味噌
- 小1/4弱
- 木の芽(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこを食べやすい大きさに切る。
たけのこは使う場所によって形がいろいろなので好きな形でOKですが、上に卵を乗せるので平らにするとやりやすいです。
-
- 2
- 卵を割りほぐし味噌とよく混ぜ合わせ、フライパンで緩めに火を通す。
固まりきらないスクランブルエッグぐらいが盛り付けやすいです。
-
- 3
- ②を①の上に盛り付けアルミホイルに乗せ、温めたトースターで2~3分ほど焼く。
お好みで木の芽を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
お箸では切りにくいと思うので、大きく作った場合は焼きあがってから一口サイズに切ってあげると食べやすいと思います。
写真は縦に切ってますが、輪切りにするように横に切ると噛んだ時の歯切れがいいので食べやすいです。
きっかけ
季節感のあるものをつくってみたくて。