簡単!美味しい!おやきの皮の作り方 レシピ・作り方

簡単!美味しい!おやきの皮の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
風香のキッチン
風香のキッチン
寝かせる時間をのぞいた時間が10分です。
好みのおかずをいれて、我が家のおやきを作ってもらえると思います。
写真の具材は、あんこと野沢菜です。

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 熱湯 150ml
  • 好みの具材(あんこなら) 160g

作り方

  1. 1 好みの具以外の材料をボールに入れて熱いので最初はへらでまぜる。冷めてきたらてでこねこね。
    粉っぽさがなくなってきたら、一つに丸めてラップをして30分くらい寝かせる。
  2. 2 1を8等分にして好みの具材を包む。
  3. 3 フライパンに分量外のゴマ油小さじ1を敷き2の丸めたおやきを並べる。中火で両面がキツネ色になるくらいに焼く。
  4. 4 水50mlを加え蓋をして蒸し焼きにする。
    水分がなくなってきたら蓋をあけ、表面がかりっとなるように焼く。

きっかけ

おやきが食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

今回はあんこの具でしたが、野沢菜とか、カボチャ、茄子、好みの具材でバラエティにとんだおやきが楽しめます。

  • レシピID:1820033689
  • 公開日:2021/04/21
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