簡単!美味しい!おやきの皮の作り方 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- ゴマ油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 熱湯 150ml
- 好みの具材(あんこなら) 160g
作り方
-
1
好みの具以外の材料をボールに入れて熱いので最初はへらでまぜる。冷めてきたらてでこねこね。
粉っぽさがなくなってきたら、一つに丸めてラップをして30分くらい寝かせる。 - 2 1を8等分にして好みの具材を包む。
- 3 フライパンに分量外のゴマ油小さじ1を敷き2の丸めたおやきを並べる。中火で両面がキツネ色になるくらいに焼く。
-
4
水50mlを加え蓋をして蒸し焼きにする。
水分がなくなってきたら蓋をあけ、表面がかりっとなるように焼く。
きっかけ
おやきが食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
今回はあんこの具でしたが、野沢菜とか、カボチャ、茄子、好みの具材でバラエティにとんだおやきが楽しめます。
- レシピID:1820033689
- 公開日:2021/04/21
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好みのおかずをいれて、我が家のおやきを作ってもらえると思います。
写真の具材は、あんこと野沢菜です。