もう一品に!豆苗とキャベツの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗
- 35g
- キャベツ
- 1~2枚
- 梅干し
- 1~2個
- 本つゆ
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は根元を切り取り、長さを半分にカット。
キャベツは、1cm幅にざく切り。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに①を入れて、レンジで1分半~2分加熱します。
粗熱を取り、水気をきります。
-
- 3
-
- 梅干しは種を取り除き、粗くカット。
ボウルに入れて、本つゆを加えて混ぜます。
-
- 4
-
- ③に②と白ごまを加えて、全体をよく和えます。
器に盛って、さらに白ごまを少し散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
②では野菜から水気が出てくるので、粗熱がとれたらしっかりと水気を取ってください。
きっかけ
豆苗を使ってもう一品。