アプリで広告非表示を体験しよう

筍とピーマンの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami.s☆
こってり甘辛味噌で炒め煮した筍とピーマンのお弁当おかずです♪お肉を加えてボリュームアップも美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2(小鉢)人分)

筍の水煮
70g
ピーマン
1こ
ごま油
小さじ2
白ごま
ひとつまみ
■調味料
◎味噌
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎生姜チューブ
2cm
◎酒
大さじ2
◎輪切り唐辛子
3こ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料◎は合わせておく
  2. 2
    筍の水煮は厚さ5mmのくし切りにする
    (お好きな切り方でも)

    ピーマンは細切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油をひき筍をまんべんなく炒める
  4. 4
    3に調味料◎とピーマンを加え中火弱でタレに絡めながら炒め煮し焦がさないよう炒める
  5. 5
    フライパンの味噌だれが全て筍とピーマンにべっとり絡み、ごまを振りかけ完成

おいしくなるコツ

*焦がさない用仕上げます *旬の時期に自宅で灰汁ぬきした新鮮な筍なら調味料の量を少し減らし素材の味を楽しんで下さい

きっかけ

水煮は独特な酸っぱい味がするので、それをカバーしながら美味しくできないかと濃い味味噌を使ってみました

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般味噌ピーマン

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/08 21:10
こってり、美味しかったです♪ ありがとうございました。◕‿◕。
おくやマん
うわぁ〜♬おくやマんさん 此方お試しありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする