母の日に*りんごのフルーツカップデザート♡ レシピ・作り方

母の日に*りんごのフルーツカップデザート♡
  • 約30分
  • 300円前後
mami.s☆
mami.s☆
飾り切りりんごの可愛いお花カップです♡
おもてなし等に華やかなフルーツカップのデザートになりますよ~♬

材料(1人分)

作り方

  1. 1 *ボールに分量外の水400mlと塩ひとつまみを入れかき混ぜりんごが酸化しないよう準備しりんごはよく洗う
    *ペティナイフは研いでおく
  2. 2 りんごの上から1/3で切りこれが蓋になり放射線上にナイフを左右傾けV字にカットする
    酸化を防ぐため1のボールに下部は浸しておく
  3. 3 ナイフが刺さってるところは花びらになるライン

    ここからは芯側を下になるよう持ちかえて花びらの形に成型していく
  4. 4 大まか形にして後で丁寧に成型
  5. 5 裏はこんな感じ

    成型の為に出た半端なりんごは後で使うので器に入れておく
  6. 6 可愛いお花の蓋完成
    1のボールに浸す
  7. 7 次はカップ
    縁は1.5cm残すよう スプーンで深さ3cm位 くりぬき再びボールに浸す(硬い芯はナイフでカット)
  8. 8 くりぬいたりんご&成型で出た半端なりんごはざく切りにし深めの耐熱容器に入れラップをふんわりかけレンジで2分半位温めそこにクリームチーズを入れよく混ぜる
  9. 9 ボールからりんごを取り出しペーパーで水分をよく拭き取る
    ぶどうは真ん中辺りをジグザグV字に切り込みパカッ
    マーコットは皮と実の境目に切り込みを入れる
  10. 10 カップに8のクリームチーズを入れカットした果物全て盛り付ければ完成
  11. 11 カップと蓋は最後にカットして皮ごといただきます~♬

きっかけ

りんごは色もキレイで以前から飾り切りをしていました。母は果物好きなのでカップに果物詰めてみようと。りんごはクリームチーズと相性がいいので余すところなく

おいしくなるコツ

*中に入れる果物はお好みのものを入れて下さい *沢山果物を入れたい場合カップの深さを調整して下さい *ナイフで指を切らないよう気をつけて

  • レシピID:1820033510
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご母の日向けアレンジおもてなしもう一品ぶどうオレンジ
mami.s☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る