ふわふわシンプルロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
無塩バターと牛乳は湯煎で溶かして温めておく。
ボウルに卵を割り入れてほぐしたら、グラニュー糖を入れて、湯煎にかけて人肌に温めながら混ぜる。 -
2
1をハンドミキサーの高速で7分程泡立てて、その後
低速にして1分程泡立てる。
楊枝の3分の1程入れてゆっくり倒れるくらいになったら泡立て完成! - 3 2に薄力粉を振るい入れてのの字を描くようにさっくりと35回ほど混ぜたら、バターと牛乳を合わせた物を入れて45回程混ぜる。
- 4 敷紙を敷いた型に流し入れて、下からトントンと気泡を消すように数回叩いたら、190度のオーブンの上段で11分程焼く。
- 5 焼けたら、すぐに型から外してさます。生クリームに砂糖を入れて9分だてにしておく。
- 6 ロールケーキの生地を裏にひっくり返して、敷紙を外して、生クリームを全体に塗ったら、巻いて、ラップなどに包んで1時間程冷蔵庫で冷やしたカットして出来上がり!
きっかけ
よく作るオリジナルのロールケーキをレシピにしてみました^_^
おいしくなるコツ
卵をしっかりと泡立てて、さっくりと混ぜるとふわふわの生地になります! シンプルなので、なるべく上質な生クリームを使うとさらに美味しくなります!
- レシピID:1820033343
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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これだけ作れれば、アレンジしてドームケーキやホールケーキなどにも使えて便利です!