即席麺粉スープ皮付レンズ豆コーン昆布チアおから玄粥 レシピ・作り方

即席麺粉スープ皮付レンズ豆コーン昆布チアおから玄粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
市販の即席麺粉末スープと、皮付レンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産乾燥)、昆布(乾燥味付け無)、乾燥おから、玄米ご飯の電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回はこの即席麺の粉末スープと、
  2. 2 このチアシードを使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、昆布(北海道産乾燥味付け無し)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  4. 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、昆布、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  5. 5 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 3分前後)(今回は室温10℃くらいで調理)
  6. 6 温まったら、市販の即席麺の粉末スープと、チアシード、乾燥おからを加えてよく混ぜる。
    (チアシードは戻さずに加えていますが、おからを加えているので水分を含みやすい気がします。)

きっかけ

市販の即席麺の粉末スープと、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、昆布(北海道産乾燥味付け無し)、チアシード(有機 パラグアイ産)、乾燥おから、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。市販の即席麺の粉末スープの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033327
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはんレンズ豆その他の電子レンジで作る料理おから
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ アレンジごはん 雑穀 1食 野菜 繊維
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る