皮付レンズ豆コーンセージチアシード梅干し干葡萄玄粥 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 150gくらい
- お水(14℃くらい) 220ccくらい
- セージパウダー(GABAN) 少量(1gくらい)(小さじ1/2弱)
- チアシード(有機 パラグアイ産) 4gくらい(小さじ1強)
- 梅干し(種含まない) 4gくらい(1個分)
- レーズン(アメリカ産) 5gくらい
作り方
- 1 今回はこのセージパウダーと、
- 2 このチアシードを使いました。
- 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、セージパウダーをおき、混ぜ合わせる。(セージパウダーがダマになりますが、温めると混ざります。)
-
5
電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W 3分40秒前後)(今回は室温9℃くらいで調理) -
6
温まったら、チアシードを加えてよく混ぜて、梅干しとレーズンをおく。
(チアシードはお水でもどさずに加えています。よく混ぜながら調整してみてください。)
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産乾燥)、セージパウダー(GABAN)、チアシード(有機パラグアイ産)、梅干し、レーズン(アメリカ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033305
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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