皮付レンズ豆コーンセージ粉キャベツ梅干チア種玄飯粥 レシピ・作り方

皮付レンズ豆コーンセージ粉キャベツ梅干チア種玄飯粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付レンズ豆(米国産)、コーン(米国産乾燥)、セージ粉末(GABAN)、キャベツ、梅干し、チアシード(有機パラグアイ産)、玄米ご飯電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回はこのチアシードを使いました。
  2. 2 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
    キャベツはあらかじめ加熱したものを使用しています。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、セージパウダーをおき、混ぜ合わせる。(セージパウダーがダマになりますが、温めると混ざります。)
  4. 4 電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 2分30秒→途中で取り出してキャベツを加えて再び1分前後)(今回は室温9℃くらいで調理)
  5. 5 温まったら、チアシードを加えてよく混ぜ、梅干しをおく。
    (チアシードはお水でもどさずに加えています。よく混ぜながら調整してみてください。)

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、セージパウダー(GABAN)、キャベツ、梅干し、チアシード(有機 パラグアイ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033296
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆキャベツその他の電子レンジで作る料理レンズ豆残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ アレンジごはん 雑穀 1食 繊維 野菜
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る