クエン酸練山葵梅干し皮付レンズ豆コーン玄米ご飯お粥 レシピ・作り方

クエン酸練山葵梅干し皮付レンズ豆コーン玄米ご飯お粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付レンズ豆(米国産)、コーン(米国産)、クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ)、練山葵(ハウス本刻みわさび)、梅干し、玄米ご飯の電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥 30gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 120gくらい
  • お水 150ccくらい
  • クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ) 小さじ1くらい(2gくらい)
  • 練りわさび(ハウス 本きざみわさび) 2gくらい
  • 梅干し(種含まない) 4gくらい(1個分)

作り方

  1. 1 今回はこのクエン酸の粉末と、
  2. 2 この練りわさびを使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  4. 4 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  5. 5 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分前後)(今回は室温12℃くらいで調理)
  6. 6 温まったら、クエン酸の粉末と練りわさびを加えて混ぜ、梅干しをおく。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産)、クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ)、練りわさび(ハウス 本きざみわさび)、梅干し、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。練りわさびの量加減はお好みで。酸味がきつめかもしれないので加えるクエン酸の量はお好みで調整してください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033178
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の電子レンジで作る料理残りごはん・冷ごはんとうもろこしご飯レンズ豆
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 雑穀 野菜 スポーティー 疲 1食 果物
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る