クエン酸山葵アーモンド干葡萄皮付レンズ豆コーン玄粥 レシピ・作り方

クエン酸山葵アーモンド干葡萄皮付レンズ豆コーン玄粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付レンズ豆(米国産)、コーン(米国産)、クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ)、練山葵(ハウス本刻み山葵)、生アーモンド、レーズン、玄米ご飯のお手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥 30gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 120gくらい
  • お水 150ccくらい
  • クエン酸です!粉末(ミナミヘルシーフーズ 小さじ1くらい(2gくらい)
  • 練りわさび(ハウス 本きざみわさび) 2gくらい
  • 生アーモンド(アメリカ産) 10gくらい
  • レーズン(アメリカ産) 10gくらい

作り方

  1. 1 今回はこのクエン酸の粉末と、
  2. 2 この練りわさびを使いました。
  3. 3 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  4. 4 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  5. 5 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分前後)(今回は室温12℃くらいで調理)
  6. 6 温まったら、クエン酸の粉末と練りわさびを加えて混ぜ、生アーモンドとレーズンをおく。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ)、練りわさび(ハウス 本きざみわさび)、生アーモンド(アメリカ産)、レーズン(アメリカ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。練りわさびの量加減はお好みで。酸味がきつめかもしれないので加えるクエン酸の量はお好みで調整してください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033177
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはんその他の電子レンジで作る料理レンズ豆とうもろこしご飯
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 お菓子 雑穀 1食 野菜 スポーティー 疲 果実
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る